| coin cuisine | |
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+12corinne 24 jac.cristie coco 38 camargue woodcock Magkre Faustine PJ Noëlle VAB vagabong tatinicou 16 participants |
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Auteur | Message |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011
| Sujet: Re: coin cuisine Mar 11 Déc - 17:56 | |
| Aline a fait 4 pots de lemon curd (pâte de citron anglaise) cet après-midi pour mettre dans les paniers gourmands à offrir. Pour 4 gros pots comme ceux ci-dessus. 900 g de sucre en poudre 350 g de beurre doux coupé en dés le jus de 6 citrons et le zeste coupé en gros morceaux à l'économe (sans la peau blanche) 8 oeufs entiers battus tout mettre dans un saladier poser au bain-marie sur une casserole d'eau frémissante remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous et le beurre fondu puis régulièrement pendant 30 à 40 minutes verser en pots en ôtant les zestes ( Aline passe le lemon curd au chinois au dessus d'un pichet, ça filtre les zestes et éventuelles impuretés et ça permet de mettre en pot proprement) conserver au réfrigérateur et utiliser pour garnir crêpes, gaufres, tranches de brioches ou comme finition d'un cheese-cake au citron par exemple. pour compléter les paniers de Noël, elle a aussi fait de la gelée de Gewürztraminer qui accompagne fort bien le foie gras.(pour ceux qui en mangent) ou les terrines. http://www.marmiton.org/recettes/recette_gelee-au-gewurztraminer_81995.aspxet du caramel au beurre salé. pour un pot de confiture standard 200 g de sucre, 2 càs d'eau, 20 cl de crème liquide (de la vraie, pas de la light, ça ne marche pas !) 20 g de beurre 1 pincée de fleur de sel faire un caramel avec le sucre et l'eau, ajouter hors du feu la crème, le beurre, le sel (attention à prendre une assez grande casserole car ça monte brutalement à ce moment) et remettre sur le feu à épaissir 2-3', voire plus si vous le souhaitez plus épais. mettre en pot et conserver également au réfrigérateur. excellent aussi sur des crêpes, des gaufres, dans une mousse au chocolat etc... et comme c'est l'hiver, Aline va compléter certains de ses paniers avec des "bouillottes" de blé garnies de blé et de lavande du jardin à réchauffer au micro-ondes et à glisser dans le fond du lit par exemple pour les pieds froids ou sur les cervicales douloureuses. Elle en fait des carrées d'environ 30X30 et 900 g de blé et des rectangulaires 12X40 et 600 g de blé pour le cou en coton avec double couture tout autour. pour faciliter l'entretien, il y a des housses type portefeuille en joli tissu par dessus. tuto ci-dessous. http://mes-petites-lubies.over-blog.com/article-26802834.html | |
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Brindille Cocker Bavard
Messages : 5713 Date d'inscription : 14/06/2011 Age : 63 Localisation : Loiret
| Sujet: Re: coin cuisine Mar 11 Déc - 18:25 | |
| Le lemon curd me donne l'eau à la bouche, mummmm....... | |
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tatinicou Cocker Bavard
Messages : 6841 Date d'inscription : 10/06/2011 Age : 76 Localisation : GRASSE
| Sujet: Re: coin cuisine Mar 11 Déc - 18:34 | |
| Heureux celui qui a la chance de gouter aux confections d'Aline Un pur bonheur des papilles quelle générosité de la part de notre petite Bretonne!! | |
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Brindille Cocker Bavard
Messages : 5713 Date d'inscription : 14/06/2011 Age : 63 Localisation : Loiret
| Sujet: Re: coin cuisine Mar 11 Déc - 19:29 | |
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vagabong Reine du Blabla
Messages : 11389 Date d'inscription : 26/06/2011 Age : 65 Localisation : Chez mes toutous
| Sujet: Re: coin cuisine Mar 11 Déc - 19:31 | |
| Dommage, pour le moment ce n'est qu'un pur bonheur pour les pupilles ! Ca a l'air tout simplement ! Heureux veinards !!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: coin cuisine Mar 11 Déc - 20:07 | |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 13:45 | |
| Pour Noël, la mère et la fille ont pâtissé pas mal, un Stollen aux abricots secs et pistaches, une tarte aux Daims (les bonbons, pas le gibier hein... ) et en dessert pour le déjeuner de Noël, un Brownie glacé au Baileys (hein, Gnafron, après le lemon curd, le Baileys, on reste en GB) à faire dans un moule à charnière.Brownie 2 oeufs 60g de beurre mou 230 g de sucre 85 g de farine 90 g de chocolat à 65% de cacao 60 g de noix de pécan préchauffer le four th 6 180°C faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, ajouter les différents ingrédients, verser dans un moule à charnière tapissé de papier sulfurisé cuire 15' Parfait 150g de sucre 6 jaunes d'oeufs 40 cl de crème liquide 5 cl de Baileys monter la crème en chantilly, faire blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le Baileys, mélanger les deux appareils, verser sur le biscuit brownie et congeler 4h minimum Décoration un peu de marmelade d'oranges, des copeaux de chocolat noir dessert napper le dessus de marmelade chauffée au micro-ondes et décorer les côtés de copeaux de chocolat. avantage de ce gâteau (en plus d'être vraiment excellent) comme il est glacé, on peut le préparer à l'avance et s'il en reste on peut le garder au congélo sans difficulté (à condition de le remettre rapidement au frais bien sûr) | |
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Brindille Cocker Bavard
Messages : 5713 Date d'inscription : 14/06/2011 Age : 63 Localisation : Loiret
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 17:19 | |
| Hummmmmmmmmmm.... dit la gourmande, ça m'a l'air bien bon ! | |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 17:36 | |
| Dommage, y en a plus.....dessert à refaire ! Il a plu à tout le monde. | |
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tatinicou Cocker Bavard
Messages : 6841 Date d'inscription : 10/06/2011 Age : 76 Localisation : GRASSE
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 17:51 | |
| ça donne vraiment envie ! c'est tjs original ce qu'elle fait Aline en plus moi je connais ni les daims ni le bailey jamais gouté ! | |
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PJ Admin
Messages : 9097 Date d'inscription : 09/06/2011 Age : 52 Localisation : a coté de brest
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 18:25 | |
| - titi35 a écrit:
- Dommage, y en a plus.....dessert à refaire ! Il a plu à tout le monde.
menteur j ai pas eu un morceau ! | |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 18:43 | |
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Noëlle fait parti des meubles
Messages : 2166 Date d'inscription : 21/07/2011 Age : 71 Localisation : Haut-Rhin
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 19:04 | |
| Miam. Elle fait toujours de bonnes choses Aline. Je suis à la recherche d'un menu pour le 25 janvier, pourquoi pas une tarte aux daims en dessert. C'est pas trop bourratif ? On les trouve partout ces Daims ? | |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 19:14 | |
| - Noëlle a écrit:
- Miam. Elle fait toujours de bonnes choses Aline. Je suis à la recherche d'un menu pour le 25 janvier, pourquoi pas une tarte aux daims en dessert. C'est pas trop bourratif ? On les trouve partout ces Daims ?
Ben, un peu quand même : c'est plutôt un gâteau de goûter. Le parfait glacé au Baileys c'est très facile à faire mais tu peux faire un parfait au Grand Marnier sans brownie dessous par exemple et ça se mange sans faim. Sinon, le New York cheese cake au citron, c'est très riche mais pareil ça passe très bien et ça se prépare la veille impérativement ce qui est bien pratique. Et pourquoi pas un baba au rhum avec une salade de fruits frais? Ou une tarte fine aux pommes ? | |
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corinne 24 Cocker Bavard
Messages : 3888 Date d'inscription : 24/06/2011 Age : 60 Localisation : Dordogne
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 20:04 | |
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Noëlle fait parti des meubles
Messages : 2166 Date d'inscription : 21/07/2011 Age : 71 Localisation : Haut-Rhin
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 20:40 | |
| J'ai fait un baba au rhum mercredi et j'ai été déçue. Je l'avais fait la veille mais je l'ai imbibé juste avant de servir. J'aurai dû le laisser tremper dans le sirop/rhum au lieu de l'arroser. J'avais fait une crème pâtissière que j'ai versée au milieu puis chantilly par-dessus et ananas en cube. C'est une recette que j'avais vu sur France2 dans l'émission de S. Bern. Sinon, dans mes favoris j'ai le site de Mercotte http://www.mercotte.fr/ | |
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vagabong Reine du Blabla
Messages : 11389 Date d'inscription : 26/06/2011 Age : 65 Localisation : Chez mes toutous
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 20:52 | |
| J'ai encore pris un kilo. | |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 21:19 | |
| Mercotte, très bien, dit Aline. Il y a ce blog aussi avec beaucoup de recettes sucrées. http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/ou celui ci très complet http://www.epicurien.be/et un collectif qui référence des dizaines de blogs de cuisine. sur la page d'accueil tu choisis desserts. http://www.cuisicook.com/Pour le baba, Aline l'imbibe complétement chaud. En voici une recette "adaptée" très facile et très gourmande. Baba au rhum facile chauffer le four à 180°C 1 yaourt nature sans sucre 2 pots de farine 1 pot de poudre d'amandes 2 pots de sucre 200 g de beurre pommade 3 oeufs entiers 1 sachet de levure chimique beurre pour le moule mélanger le tout. verser dans un moule à savarin. cuire 35 minutes à 180°C. pendant ce temps verser dans une casserole, 35cl de rhum, 35 cl d'eau, 35 g de sucre roux. 10 minutes sur feu doux. à la sortie du four, démouler le gâteau et l'arroser de l'intégralité du sirop de rhum. servir le gâteau très frais accompagné de chantilly maison et de fruits frais type raisin, ananas, fraises, framboises etc... | |
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camargue passe sa vie ici
Messages : 1806 Date d'inscription : 23/06/2011 Age : 66 Localisation : Saint Gilles (30)
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 21:49 | |
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camargue passe sa vie ici
Messages : 1806 Date d'inscription : 23/06/2011 Age : 66 Localisation : Saint Gilles (30)
| Sujet: Re: coin cuisine Sam 29 Déc - 21:59 | |
| Merci Titi | |
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Noëlle fait parti des meubles
Messages : 2166 Date d'inscription : 21/07/2011 Age : 71 Localisation : Haut-Rhin
| Sujet: Re: coin cuisine Dim 30 Déc - 9:56 | |
| Merci pour tous ces renseignements En ce qui concerne le rhum, on conseille (Mercotte et Cyril Lignac) de le mettre à la fin après avoir retiré la casserole du feu pour qu'il ne s'évapore pas. Je ferai une nouvelle tentative. | |
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titi35 moderateur adoptions
Messages : 8317 Date d'inscription : 08/07/2011 Age : 63 Localisation : chez moi
| Sujet: Re: coin cuisine Dim 30 Déc - 10:02 | |
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Noëlle fait parti des meubles
Messages : 2166 Date d'inscription : 21/07/2011 Age : 71 Localisation : Haut-Rhin
| Sujet: Re: coin cuisine Dim 30 Déc - 10:04 | |
| OK. | |
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MUMU fait parti des meubles
Messages : 2584 Date d'inscription : 21/06/2011 Age : 60 Localisation : Grenoble
| Sujet: Re: coin cuisine Dim 30 Déc - 10:59 | |
| il faut que je les mette en favoris ces sites. Ton Aline est une cuisinière 3 étoiles. qu'est ce qu'elle vous avait fait de bon pour noël ? | |
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Noëlle fait parti des meubles
Messages : 2166 Date d'inscription : 21/07/2011 Age : 71 Localisation : Haut-Rhin
| Sujet: Re: coin cuisine Dim 30 Déc - 15:14 | |
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